Конкурс им. М.Т.Калашникова
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ М.Т. КАЛАШНИКОВА PDF Печать E-mail
Конкурсы

 

УТВЕРЖДЕНО:

Президиумом Удмуртской республиканской общественной организации «Союз научных и инженерных общественных отделений»

Председатель президиума В.Б. Дементьев

 

______________  01 февраля 2022г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ НА ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ

М.Т. КАЛАШНИКОВА

Настоящее Положение определяет цели, задачи, регламент и порядок проведения Конкурса на присуждение премии имени М.Т. Калашникова за существенный вклад в развитие науки и техники в области вооружения.

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Премия имени М.Т. Калашникова является профессиональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги коллективов и отдельных специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники в области вооружения.

Премия имени М.Т. Калашникова в количестве двух премий присуждается один раз в два года и приурочивается ко дню рождения М.Т. Калашникова.

На соискание премии могут быть представлены работы в области разработки, производства и модернизации военной и специальной техники, выпускаемой предприятиями ВПК Удмуртии и в целом в России:

А) образцы техники и вооружений;

Б) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, новые технологии и материалы, технологическое оборудование, инструмент и оснастка;

В) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполненные в интересах обороны и безопасности, включая средства защиты военнослужащих, результаты которых использованы при создании высокоэффективной военной и специальной техники;

Г) монографии, учебники и учебные пособия.

 

Учредителем Конкурса выступает Удмуртская республиканская общественная организация «Союз научных и инженерных общественных отделений» (Союз учёных Удмуртии).

 

 

1.1. Цели и задачи Конкурса

Стратегическими целями и задачами Конкурса являются:

- повышение эффективности машиностроительного комплекса;

- повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и ускорение внедрения их результатов в промышленность;

- популяризация научно-технических достижений и знаний;

- консолидация и объединение научно-технических работников;

- повышение рейтинга доверия общественности Удмуртской Республики к достижениям науки и техники;

- поддержание высокого уровня научно-технических работников Удмуртской Республики.

1.2. Экспертный совет Конкурса

Экспертный совет создается Президиумом «Союза научных и инженерных общественных отделений» для:

- обеспечения компетентности и объективности заключения о соответствии претендентов и номинантов критериям Конкурса;

- определения лауреатов Конкурса из числа заявленных работ.

В состав Экспертного совета входят признанные в Удмуртской Республике высококвалифицированные специалисты промышленности, науки и образования.

2. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ И ОТБОРА РАБОТ И ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА

2.1. Право выдвижения работ-претендентов на соискание премии имени М.Т. Калашникова предоставляется ученым советам, научно-техническим советам научных, научно-исследовательских, промышленных организаций, учебных заведений.

2.2. Авторский коллектив работы, выдвигаемой на соискание премии имени М.Т. Калашникова,  должен состоять из основных авторов, чей творческий вклад был значимым, и не превышать 5 человек.

2.3. Представление о выдвижении претендентов на соискание премии имени М.Т. Калашникова направляется в УРОО «СНИОО» с 1 сентября до 15 октября соответствующего года с приложением следующих материалов:

- решение ученых советов, научно-технических советов научных, научно-исследовательских, промышленных организаций, учебных заведений о выдвижении работы на соискание премии имени М.Т. Калашникова с результатами голосования;

- аннотация и материалы по выполненной работе, сопоставленные с лучшими отечественными и зарубежными образцами, копии патентов (авторских свидетельств) на изобретения;

- список публикаций по теме;

- акты использования результатов работы в производство, или иные документы о результатах работы;

- сведения о соискателях (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, контактные телефоны);

- отзывы (не менее трех) от научных организаций, учебных заведений, промышленных предприятий, отдельных ученых и ведущих специалистов, чья специализация соответствует профилю работы, о теоретической и практической ценности работы;

- при необходимости можно представить дополнительные материалы, поясняющие суть работы: отчеты, фотоматериалы и др.;

- материалы закрытых работ представляются в Экспертный совет Конкурса через соответствующие отделы предприятий, организаций, учебных заведений, расположенных на территории Удмуртской Республики.

Все материалы представляются в Экспертный совет Конкурса в одном экземпляре (за исключением закрытых работ) и авторам не возвращаются.

2.4. Первоначальный список работ на номинирование премией формируется Экспертным советом Конкурса.

2.5. На основе собранных и обработанных заявок Экспертный совет Конкурса формирует список работ-номинантов. Экспертный совет Конкурса вправе отказать претенденту, некорректно заполнившему заявку или не удовлетворяющему основным требованиям, предъявляемым к работам-номинантам Конкурса (см. п.п. 2.2, 2.3), без объяснения причины отказа.

2.6. После сбора, обработки и классификации заявок назначается заседание Экспертного совета (на дату - в период с 15 по 31 октября соответствующего года).

2.7. На заседании Экспертный совет проводит оценку значимости конкурсных работ. Голосование производится на основе предварительной дискуссии.

2.8. Порядок голосования экспертов:

- каждый член Экспертного совета Конкурса имеет право проголосовать за присуждение премии любой из номинированных работ;

- голосование считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее двух третей от списочного состава членов Экспертного совета Конкурса.

2.9. Определение лауреатов Конкурса осуществляется на основании результатов голосования членов Экспертного совета Конкурса:

- победителем Конкурса объявляются авторы (автор) работы, набравшей 50 % + 1 голос принявших в голосовании членов Экспертного совета Конкурса;

- вторым лауреатом конкурса объявляются авторы (автор) работы, набравшей наибольшее число голосов принявших в голосовании членов Экспертного совета Конкурса после победителя Конкурса;

- если в первом туре голосования не удается определить победителя, то проводится второй тур голосования для выявления победителя Конкурса, в котором принимают участие только две работы, набравшие наибольшее число голосов в первом туре (победитель Конкурса определяется простым большинством принявших в голосовании членов Экспертного совета Конкурса);

- в случае если среди претендентов на получение премии имени М.Т. Калашникова не окажется достойных для её присуждения, премия (премии) не присуждаются.

2.10. Лауреаты Конкурса объявляются на Церемонии вручения премии имени М.Т. Калашникова, дату которой определяет Президиум УРОО «СНИОО».

2.11. Список лауреатов Конкурса публикуется на сайте УРОО «Союз научных и инженерных общественных отделений».

3. ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ИМЕНИ М.Т. КАЛАШНИКОВА

3.1. Церемония вручения премии имени М.Т. Калашникова производится в торжественной обстановке в актовом зале Дома учёных Удмуртии.

3.2. Премию имени М.Т. Калашникова вручает президент УРОО СНИОО или специально приглашенные для этого видные деятели науки, образования и промышленности Удмуртской Республики.

3.3. Премия имени М.Т. Калашникова вручается в виде наградной медали и диплома установленного образца одновременно с вручением денежного вознаграждения, размер которого определяется Президиумом УРОО СНИОО.

3.4. Суммы премий распределяются между авторами в равных долях.

 


 
Выпуск новостей о "Конкурсе Калашникова М.Т." PDF Печать E-mail
Конкурсы

Репортаж о проведении конкурса и вручении наград победителям конкурса

имени М.Т. Калашникова

 
Вручение наград победителям конкурса Калашникова PDF Печать E-mail
Конкурсы

31.10.2019г.

Вручение наград победителям конкурса Калашникова


31 октября в «Доме учёных» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям конкурса имени М.Т. Калашникова. Дипломы, медали и денежное вознаграждение победителям вручали почётный президент и действующий президент «Союза учёных Удмуртии» академик РАН А.М. Липанов и доктор технических наук Дементьев В.Б., а также вице-президент Союза О.И. Шаврин. Победителями стали авторские коллективы инженеров-конструкторов АО «Концерн «Калашников», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» и учёные ИжГТУ.

Поздравляем победителей с высокой профессиональной наградой!


Вручение наград победителям конкурса Калашникова

 

Вручение наград победителям конкурса Калашникова

Вручение наград победителям конкурса Калашникова

 
Лауреаты конкурса на присуждение премии имени М.Т. Калашникова в 2019 году PDF Печать E-mail
Конкурсы

24 октября 2019г.

 

Лауреаты конкурса на присуждение


премии имени М.Т. Калашникова в 2019 году


Премия имени М.Т. Калашникова является профессиональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги коллективов и отдельных специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники.

24 октября состоялся этот традиционный конкурс и был посвящён 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

Экспертный совет, возглавляемый Главой города Ижевска О.Н.Бекмеметьевым, определил победителей научных работ, представленных на конкурс.

 

Лауреаты конкурса на присуждение  премии имени М.Т. Калашникова в 2019 году

 

Лауреаты конкурса на присуждение  премии имени М.Т. Калашникова в 2019 году

 

Лауреаты конкурса на присуждение  премии имени М.Т. Калашникова в 2019 году

В конкурсе победили следующие научные разработки и авторские коллективы:

  1. 1. Разработка и освоение производства автоматов нового поколения АК-12» (АО «Концерн «Калашников»).

Авторы:

  1. Абрамян Владимир Владимирович, начальник бюро боевого автоматического оружия АО «Концерн «Калашников»;
  2. Фитилев Лев Алексеевич, начальник бюро теоретических исследований АО «Концерн «Калашников»;
  3. Волков Артём Юрьевич, главный технолог АО «Концерн «Калашников»;
  4. Сибиряков Кирилл Дмитриевич, инженер-конструктор АО «Концерн «Калашников»;
  5. Панин Игорь Сергеевич, инженер по техническим расчётам АО «Концерн «Калашников».

  1. 2. «Повышение могущества малокалиберных боеприпасов и поражающих элементов за счёт применения в конструкциях реакционных материалов с использованием фторопластсодержащих смесей» (Нижнетагильский институт испытания металлов).

Авторы:

  1. Хмельников Евгений Александрович, член-корр.РАРАН, д.т.н. УрФУ;
  2. Смирнов Николай Павлович, советник РАРАН, ген.директор ФКП «НТИИМ»;
  3. Смагин Константин Викторович, учёный секретарь кафедры СМ НТИ (УрФУ);
  4. Заводова Татьяна Евгеньевна, ст.преподаватель кафедры СМ НТИ (УрФУ).

3. Монография «Автоматы Калашникова. Функционально-морфологический анализ» (ИжГТУ имени М.Т.Калашникова).

Авторы:

  1. Галаган Лариса Андриановна, д.т.н., профессор ИжГТУ;
  2. Чирков Денис Викторович, к.т.н., доцент ИжГТУ;
  3. Сахратов Рустам Юрьевич, инженер-конструктор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг».

 

4. Конструкторско-технологическая подготовка инженеров-оружейников на машиностроительном факультете ИжГТУ имени М.Т.Калашникова.

Авторы:

  1. Шаврин Олег Иванович, д.т.н., профессор ИжГТУ;
  2. Брызгалов Юрий Борисович, д.т.н., профессор ИжГТУ;
  3. Коновалов Алексей Афанасьевич, д.т.н., профессор ИжГТУ;
  4. Кугультинов Сергей Данилович, д.т.н., профессор ИжГТУ;
  5. Писарев Сергей Анатольевич, д.т.н., профессор ИжГТУ.

Церемония вручения наград конкурса состоится 31 октября 2019г. в 11 часов в конференц-зале  «Дома учёных». Победителям и участникам конкурса будут вручены  дипломы, медали и денежное вознаграждение.

Поздравляем лауреатов с высокой профессиональной наградой!

 

 

 
Конкурс им М.Т.Клашникова PDF Печать E-mail
Конкурсы

Объявляется конкурс на соискание медали и премии


имени М.Т. Калашникова

 

Премия и медаль имени М.Т. Калашникова является профессиональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги коллективов и отдельных специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения. Премия учреждена в 1999г. Удмуртской республиканской общественной организацией «Союз научных и инженерных общественных отделений».

В 2019 году проводится очередной конкурс и посвящается 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

«Союз учёных Удмуртии» объявляет приём заявок для участия в конкурсе. Материалы и документы на соискание премии принимаются до 1 октября 2019г. в «Доме учёных» (426003, г.Ижевск, ул.К.Маркса, д.130, кабинет №208). Тел.: (3412) 52-81-91, 52-80-28, адрес эл. почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL